КАК РАБОТАЮТ УРОВНИ ФИБОНАЧЧИ В ТРЕЙДИНГЕ 

Из опыта одного успешного скальпера, который зараьатывает на фондовом рынке 30-50% в месяц:

Моя стратегия основана на выявлении в биржевом стакане крупных игроков рынка, маркетмейкеров, и торговле против них или с ними. Уже говорил ранее, они оставляют за собой следы — уровни поддержки и сопротивления на графике цены, который я сейчас глубоко изучаю.

Инструмент Фибоначчи показался мне интересным, так как сам определяет уровни поддержки и сопротивления. ДА, САМ! Одно движение, и ты видишь, на какой отметке цена может развернуться.

Сначала пред.история.

В период 1170-1250 жил математик по прозвищу Фибоначчи, что означало «бездельник». Мужик был талантливым и придумал числовую последовательность, которую сейчас используют и в программировании, и в криптографии, компьютерной графике, биологии и еще в 10500 направлениях.

Как вы догадались, трейдеры тоже стали использовать его последовательность и на основе нее создали несколько инструментов для технического анализа, которые, как показала практика, вполне себе неплохо отрабатывают на рынке.

Линии Фибоначчи — инструмент, который рисует уровни поддержки и сопротивления. Как он работает:

1. Открываете веб-браузер Trading View, в нем куча прикладных инструментов для торговли.
2. Открываем для примера акции Тесла с любым таймфрейм. Чем выше, тем точнее будет работать инструмент. Дневной — идеально.
3. Слева в меню находим инструмент «Коррекция Фибоначчи», да, он в этом терминале так называется.
4. Находим восходящее или нисходящее движение на графике, то есть, место, где акция развернулась после сильного роста или падения.
5. Кликаем на инструмент «Коррекция Фибоначчи» и, зажимая левую клавишу мыши, тянем либо снизу вверх от Low (минимальной цены акции) к High (максимальной), либо сверху вниз от High к Low (пример на фото).

Одним движением нанесли на график, а он показал, где какие уровни и насколько они сильные.

На самом графике Тесла я вижу 2 движения: одно большое, вниз, другое маленькое, — вверх.

Откуда строить уровни?

Если мне надо узнать уровни внутри того маленького движения, например, промежуточные уровни для скальпинга, то я возьму маленькое движение, построю снизу вверх, так как оно восходящее (скрин 1).

А если мне нужны основные уровни, то мне надо и основное движение учесть, а это, в данном случае, нисходящее, ну потому что оно большое, а то восходящее больше напоминает коррекцию. Вот я и буду строить сверху вниз по нисходящему движению (скрин 2)

Я построил от максимальной точки к минимальной, это и есть построение по High и Low, как вы уже догадались. «Ну это мы поняли, а че дальше?»

А дальше надо запомнить, что:

1) Правила к этим уровням действуют те же, что и к обычным уровням поддержки и сопротивления.
2) 0.236 — слабый уровень
0.382 — сильный уровень, цена часто от него отбивается
0.50 — очень сильный уровень, цена периодически откатывается до него или до 0.618
0.618 — сильный уровень, цена периодически откатывает до него или до 50.
0.786 — средний уровень

Цена ходит между этими уровнями, и мы можем торговать от уровня к уровню.

Инструмент называется «Коррекция Фибоначчи», и это неспроста, — дело в том, что коррекционные уровни для цены чаще именно эти: 0.382, 0.50 и 0.618.

——
Теперь посмотрите на график Тесла с нисходящим построением уровней.

Было движение вниз, затем откат вверх до 0.618 и снова пошло вниз — продолжение нисходящего движения на дневном графике. Что говорит нам о том, что продажи в долгосроке будут более оправданы.

А что со скальпингом?

Уровни также можно использовать и на малых таймфреймах, типа м1, м5, но сила их будет уже меньше. Это отличный дополнительный ориентир по уровням поддержки сопротивления.

«Что сейчас происходит с бумагой в целом?»

Тесла скорректировалась и по технике пока собирается вниз на длинной дистанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.